订阅 | 收藏
小儿与成人同睡一被窝好吗? 发表于:2010-1-22 17:29
有的家长习惯让自己的小孩与成人同睡一个被窝,认为这样可以对孩子照顾得好一点。其实这是很不卫生的。

成人在社会上的活动范围比儿童广而多,传染和携带各种病菌的机会也多,但是成人抵抗力较强,感染上或携带上病菌后不一定都发病。但如果成人和小孩同睡一被窝,就容易将身上的病菌传染给小孩,小孩的抵抗力弱,就容易患这样或那样的疾病了。

另外,孩子和大人同睡一被窝,会使孩子吸收氧气不足。人脑组织的需氧量很大,年龄越小,需氧量越多。如果大人搂着孩子睡觉,大人的呼气会使周围空气中二氧化碳的浓度增高,睡眠中的孩子常常会因为脑供氧不足,而导致睡眠不稳,易做恶梦和半夜哭闹,睡在父母中间的孩子会更严重。婴儿长期在这样的缺氧环境中睡眠,就会影响脑组织的新陈代谢,严重者可影响孩子的生长发育和智力发展。

此外,新生儿与成人同睡,因大人熟睡,有可能将手和被褥捂住小儿口鼻,导致窒息甚至死亡等不幸事故发生。

最好的办法,是让婴幼儿单独睡在可以灵活搬动的小床上。在大人不睡觉时,把小床放在洁静的地方,有条件的可单独放在一室;大人睡觉时,把小床搬到大床的一边,以便夜里照顾孩子。
宝宝出生了,感觉胎教后 ...
宝宝已经两个月了,在这里分享下我的胎教心得。没有生 ... [阅读全文]
果儿满月了!孕期各种胎 ...
宝贝儿果儿今天36天了,宝宝还在妈妈肚肚里的时候,妈 ... [阅读全文]
胎教让我生了个乖宝宝! ...
今天宝宝82天了,其实带宝宝也不是很忙,但我一直懒得 ... [阅读全文]
千江有海
LV.5  Rank: 5Rank: 5 
怎么办,我家儿子不跟我们一个被窝他都睡不着呀
2010-1-22 20:03  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
私房话
LV.7  Rank: 7Rank: 7Rank: 7 
我小时候一直跟爸妈同一个被窝睡,抵抗力不一样好啊
2010-1-22 23:57  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
daicy0
我宝宝睡一起的,还用手臂枕着,累死,否则她睡不好老是摇头啊
2010-1-26 10:02  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
xhll122
宝宝都是和我睡的
2010-1-26 13:46  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
zhanghan
LV.6  Rank: 6Rank: 6 
我家宝宝单独睡在他的小床上,晚上就把小床靠到我们大床上为了方便照顾他,都习惯了这样要把他放在大床上我睡不着怕压到他,呵呵
2010-1-26 14:58  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
bullet23
LV.4  Rank: 4 
我家宝宝也习惯了一个人睡觉,睡觉前把他放在小床上,给他念念诗,唱唱歌,他就很开心,一会儿就自己睡着了
2010-1-27 10:37  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
陈小娜
游客   
嗯。明白了。还是给宝宝准备张小床比较好。
2010-3-20 11:39  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
meizi123
游客   
我家小宝宝天天都跟我们一起睡!晚上喝奶比较方便啊!
2010-3-21 11:55  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP

更多育儿学堂的帖子

更多
本周最受欢迎胎教音乐 - 每天都有数万名准妈妈在试听哦~