订阅 | 收藏
用尿布比用“尿不湿”好 发表于:2009-3-13 19:19
宝宝在会自己上厕所前,平均大约有两万个小时是包着尿布的,而在这段时间内,大约要换六千次尿布。最近,看到身边有很多新手妈妈在抱怨纸尿裤涨价,而用传统尿布的妈妈却发愁宝宝怎么总是会患上尿布疹,那到底全用纸尿裤好,还是在家用尿布,出门再用纸尿裤好呢?

尿布代替纸尿裤,在宝宝的整个婴儿期能节省一大笔费用,且尿布柔软透气,对宝宝皮肤伤害小。适时开始给宝宝把尿训练,有一天连洗尿布的水费都省掉了。

尿布的好处是柔软、透气,对宝宝皮肤刺激小。虽然缺点是不如纸尿裤吸水好,需要勤换,新手爸妈们就比较辛苦一些。而在经济方面,尿布还是要比纸尿裤省钱很多,假设一天用8个纸尿裤(新生儿每天平均使用12次尿布或纸尿裤),每个3~4元,一天是50元左右,而买尿布,在宝宝婴儿期至少可以省下3、4千元。

尿布可以重复使用,就算不用了,可以当抹布,而纸尿裤使用后只能丢弃,自然制造出很多垃圾,不符合环保!另外,从制造过程跟使用的原料材质来说,尿布也更接近自然。

棉布毕竟比纸尿裤的材质透气!宝宝的屁股比较舒服,也比较不易尿布疹。我一向在家给小宝宝用尿布,后来在婆婆的要求下改用纸尿裤,结果就出现了严重的尿布疹。

看看身边的宝宝,用尿布的孩子往往更早戒掉尿布,很可能就是因为宝宝能常常感受湿的感觉,所以帮助他有意识地控制自己的大小便。也就是说,在训练小孩自己上厕所时,穿尿布的小孩因为体验到湿尿布的感觉而较容易学会。
宝宝出生了,感觉胎教后 ...
宝宝已经两个月了,在这里分享下我的胎教心得。没有生 ... [阅读全文]
果儿满月了!孕期各种胎 ...
宝贝儿果儿今天36天了,宝宝还在妈妈肚肚里的时候,妈 ... [阅读全文]
胎教让我生了个乖宝宝! ...
今天宝宝82天了,其实带宝宝也不是很忙,但我一直懒得 ... [阅读全文]
annagu
LV.3  Rank: 3Rank: 3 
有理呀,我们小时候都是用尿布的,不见的不好呀;纸尿裤只是现代人偷懒的一种替代品,既不环保又浪费金钱。
2009-3-14 20:52  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
fangfang19791
LV.5  Rank: 5Rank: 5 
但是用布的丢人哪.
2009-3-15 17:11  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
小轩妈妈
LV.7  Rank: 7Rank: 7Rank: 7 
恩是的  尿不湿方便 尿布冬天用宝宝吃亏
2009-3-16 14:59  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
bhccy
游客   
尿布是好处多,但确实没有尿不湿方便省事。而且冬天和晚上就没有信心用尿布了,还是尿不湿保险点啊。我的宝宝将在5月份出生,我决定白天用尿布,晚上用尿不湿了。
2009-3-18 14:19  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
LV.2  Rank: 2 
决定白天用尿布,晚上用尿不湿了。
2009-3-19 15:34  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
一捧雪
LV.4  Rank: 4 
不知道,用毛巾做尿布怎么样?有没有副作用?毛巾就是有点瑕疵的那种,还行啊?请大家帮我出出主意
2009-3-19 15:36  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
亲亲宝贝小延
LV.5  Rank: 5Rank: 5 
用尿布的坏处就是会影响到宝宝的睡眠,本来睡得好好的,一尿湿了就醒了,再想哄她入睡可真是难啊,我可是深有体会了,所以白天我是给宝宝用尿布,晚上用尿不湿的。
2009-3-19 17:14  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP
晨晨妈妈
LV.2  Rank: 2 
现在不是都有专用的纱布尿布嘛.我买了.打算白天就用那了.配合隔尿巾一起用.我觉得更好.要省点米米啊.呵呵
2009-3-22 09:55  资料  短消息  加为好友  评分送补品 TOP

更多育儿学堂的帖子

更多
本周最受欢迎胎教音乐 - 每天都有数万名准妈妈在试听哦~